شبكة أجيال الإذاعية ARN_ توصلت دراسة بجامعة كارولاينا الأميركية، إلى أن الرضاعة الطبيعية تساعد على تهيئة الطفل للأطعمة الصلبة على نحو أفضل من الرضاعة الصناعية الكاملة أو الجزئية، وتقلل من آلام البطن عند البدء في تناول الوجبات الصلبة.
وقام الباحثون بجمع عينات براز لـ9 من الرضع بدءاً من عمر أسبوعين وحتى بلوغ 14 شهراً، ليقوموا بفحص نوعية ووظائف بكتيريا الأمعاء الموجودة في العينات.
وأظهرت النتائج بأن بكتيريا الأمعاء لدى الأطفال، الذين يرضعون طبيعياً، أكثر استعداداً للتحول إلى الأطعمة الصلبة، من نظيرتها لدى الأطفال الذين يرضعون صناعياً بشكل جزئي.
وفسر الباحثون ذلك إلى أن الـ"بيفيدو بكتيريا" التي تعزز من عملية الهضم، تسيطر على البكتيريا المعوية لدى أطفال الرضاعة الطبيعية، في حين وجدت نسبة ضئيلة من الـ"بيفيدو بكتيريا" لدى أطفال الرضاعة الصناعية.
يذكر أن العلماء يعتقدون بأن البكتيريا المعوية تلعب دوراً في الإصابة بالسِمنة والحساسية ومشاكل الجهاز الهضمي، مثل متلازمة القولون العصبي.
ر.ط-ر.أ