الفلفل الحلو.. وفوائده

الفلفل الحلو.. وفوائده

20 مايو، 2015 - 09:05am

شبكة أجيال الإذاعية ARN_ اختارت جمعية "الحفاظ على النباتات المفيدة" الألمانية الفلفل الحلو بوصفه خضار العام 2015، لما يحتويه من المزايا.

وينتمي الفلفل إلى فصيلة النباتات الباذنجانية، حيث يعتقد أن موطنه الأصلي هو المكسيك، إذ عثر على بعض المكتشفات الأثرية التي تشير إلى وجوده هناك قبل 7 آلاف سنة.

ويتميز الفلفل بألوانه المختلفة كالأحمر والأصفر والأخضر، واختلاف نكهاته، فمنه الحار جدا ومنه البارد، ولكن ما يجمع جميع أنواع الفلفل هو فوائده الكثيرة، ومنها:

ويحتوي الفلفل البارد على الكاليوم والكالسيوم والزنك والمغنسيوم، وهو مليء بالفيتامينات كفيتامين "هـ ، ب، ج".

كما يحتوي الفلفل الحلو الأحمر على كميات أكبر من فيتامين "ج" من الأنواع الأخرى من الفلفل، وتصل نسبته في 100 غرام إلى 400 ملليغرام، وهو بذلك أكثر مادة غذائية في الطبيعة غنية بفيتامين "ج"، وتحتوي الأنواع الأخرى من الفلفل على نحو 140 ملليغراماً فقط.

ويوجد في الفلفل مركبات الفلافونويد والكاروتينات ولوتين وزياكسانثين وكريبتوزانتين، وهي مضادات أكسدة تحمي الجسم من الالتهابات والأمراض، وتقلل من نسب الإصابة بأمراض القلب.

يشار إلى أنه من الافضل تناول الفلفل طازجاً للاستفادة من فيتاميناته.

ر.ط-ر.أ