تناول الحامل للألياف يحمي طفلها من الربو

تناول الحامل للألياف يحمي طفلها من الربو

29 يونيو، 2015 - 11:06am

شبكة أجيال الإذاعية ARN_ توصلت دراسة أسترالية حديثة إلى أن النساء اللاتي يتناولن أطعمة غنية بالألياف بكثرة أثناء الحمل، يقل خطر إصابة أطفالهن بمرض الربو وحساسية الشُعب الهوائية.

وأوضح الباحثون، أن الألياف الغذائية تغير بكتيريا الأمعاء لدى الحامل وتنتج مواد مضادة للالتهابات تقمع الجينات ذات الصلة بالربو والسل لدى الجنين.

وأجريت الدراسة على مرحلتين، الأولى على الفئران، حيث وجد الباحثون أن نسل الفئران التي تغذت على أطعمة غنية بالألياف أثناء الحمل لم تظهر عليه أية أعراض تشبه الربو، في حين ظهرت الأعراض على نسل الفئران التى لم تتناول أمهاتها تلك الأطعمة أو تناولتها بنسب منخفضة، كما أجريت التجربة الثانية على عينات من دم 40 سيدة حاملاً، إلى جانب تقارير لأطباء في عيادات خاصة بالربو وأمراض الجهاز التنفسي.

وأظهرت الدراسة أن الأطعمة وعملية التمثيل الغذائي تؤثران على الجراثيم الموجود في الأمعاء بشدة، الأأمر الذي يؤثر على آلية منع الربو، بما في ذلك أثناء فترة الحمل.

وينصح بتوجيه الحوامل إلى اتباع نظام غذائي غني بالألياف الغذائية، لحماية أطفالهن من الإصابة بالربو.

ر.ط-ر.أ