تناول دهون الأسماك والزيوت النباتية يطيل العمر

تناول دهون الأسماك والزيوت النباتية يطيل العمر

07 يوليو، 2015 - 11:07am

شبكة أجيال الإذاعية ARN_ توصلت دراسة سويديةحديثة، إلى أن الرجال والنساء الذين يتناولون وجبات من الأسماك والخضراوات، يعيشون عمراً أطول ممن لا يتناولون هذه الأطعمة.

وأوضحت الدراسة إلى أن أكثر من 4 آلاف رجل وامرأة، يبلغون من العمر "60 عاماً" وتوجد لديهم في الدم أعلى نسب من الدهون العديدة غير المشبعة التي تحتويها الأسماك والخضراوات، أقل عرضة بنسبة 15 مرة للوفاة جراء أمراض القلب وغيرها، بالمقارنة بمن لديهم مستويات أقل من هذه الدهون.

وتوجد الدهون غير المشبعة في أسماك مثل السلمون والسلمون الأرقط "تراوت" وأسماك الرنجة، وفي الخضراوات والفاكهة مثل ثمار الأفوكادو والزيتون والجوز، والزيوت النباتية، مثل زيت فول الصويا وزيت الذرة وزيت القرطم وزيت عباد الشمس وزيت الكانولا وزيت الزيتون.

ولفتت الدارسة إلى أنه على البالغين عدم تناول أكثر من 20 إلى 35 % من السعرات الحرارية اليومية من الدهون غير المشبعة على ألا تزيد نسبة الدهون المشبعة عن 10%.

ر.ط-ر.أ