البطاطا المسلوقة تقي من سرطان المعدة

البطاطا المسلوقة تقي من سرطان المعدة

01 ديسمبر، 2015 - 12:12pm

شبكة أجيال الإذاعية ARN_ توصلت دراسة صينية حديثة أن المأكولات والخضروات التي تحتوي على فيتامين "سي"، وعلى رأسها البطاطا المسلوقة، لها تأثير وقائي مهم ضد سرطان المعدة.

وأجرى الباحثون مراجعات لـ76 دراسة أجريت حول الأنظمة الغذائية، ووجدوا أن البطاطا المسلوقة بالبخار، تساعد في تقليل خطر الإصابة بسرطان المعدة.

وذكر الباحثون أن الأشخاص الذين يتناولون كمية كبيرة من الخضروات، مثل البصل والقرنبيط، كانوا أقل عرضة للإصابة بسرطان المعدة من غيرهم بمعدل الثلث.

ولفتت الدراسة إلى أن البطاطا المسلوقة تحتوي على نسبة مرتفعة من فيتامين "سي" الذي يقوم بدور مضاد للأكسدة في المعدة، وأن تناول 100 غرام من الفاكهة بشكل يومي يقلل من خطر الإصابة بالسرطان بنسبة 5%، كما أن تناول ما يعادل بطاطتين متوسطتي الحجم يوميأً يقلل خطر الإصابة بسرطان المعدة بنسبة 8%.

فيما رصد الباحثون مسببات سرطان المعدة، موضحين أن تناول المشروبات الكحولية والإكثار من الملح والأطعمة المحفوظة يزيد مخاطر إصابة الأشخاص بسرطان المعدة بنسبة 12%.

ر.ط-ر.أ