تناول فيتامين "د" أثناء الحمل يحمي طفلك

تناول فيتامين "د" أثناء الحمل يحمي طفلك

13 فبراير، 2016 - 09:02pm

شبكة أجيال الإذاعية ARN_ أكدت دراسة أميركية أن تناول الأطعمة الغنية بفيتامين "د" أثناء الحمل يقلل من خطر إصابة الأطفال بأمراض الربو والحساسية.

وأجريت الدراسة على 1248 من الأمهات وأطفالهن في الولايات المتحدة ابتداء من الأشهر الـ3 الأولى من الحمل حتى بلغ الأطفال نحو 7 سنوات.

ووجد الباحثون أن تناول هذه الأطعمة بكثرة خلال فترة الحمل كان مرتبطاً بتقليل إصابة الأطفال بحساسية "حمى القش"، وذلك بنسبة 20%.

وتعرف "حمى القش" هي نوع من أنواع الحساسية، وتنتج عن مواد في البيئة الخارجية، أبرزها حبوب اللقاح ووبر الحيوانات وعث الغبار والعفن، وتشمل أعراضها الاحتقان وسيلان الأنف وسيلان العينين وتورمهما.

ولفت الباحثون إلى أن فيتامين "د" يلعب دوراً مهماً في تنظيم الجهاز المناعي، ووقاية الأطفال من الربو والحساسية، لذا نصحوا الأمهات بالإكثار من الأطعمة الغنية بهذا الفيتامين.

وتعد الشمس المصدر الأول والآمن لهذا الفيتامين، فهي تعطي الجسم حاجته من الأشعة فوق البنفسجية اللازمة لإنتاجه، ويمكن تعويض نقصه بتناول بعض الأطعمة، مثل الأسماك الدهنية كالسلمون والسردين والتونة وزيت السمك وكبد البقر والبيض، أو تناول مكملات الفيتامين نفسه المتوافرة بالصيدليات.

ر.ط-ر.أ