دراسة تبرئ الزبدة من التسبب بأمراض القلب

دراسة تبرئ الزبدة من التسبب بأمراض القلب

10 يوليو، 2016 - 10:07pm

شبكة أجيال الإذاعية ARN_ برأت دراسة حديثة الزبدة من زيادة خطر الإصابة بأمراض القلب، رغم بقائها لعقود على قائمة الدهون الضارة بالقلب، كما وجد الباحثون أن تناول المزيد من الزبدة يرتبط بشكل طفيف في انخفاض خطر الإصابة بمرض السكري.

وقال داريوش مظفريان الذي قاد فريق البحث وهو من كلية فريدمان لعلوم وسياسات التغذية بجامعة تافتس في بوسطن إن بعض الناس يعتقدون أن الزبد "شرير" بينما يعتقد آخرون أنه من أنواع الطعام ذات القيمة الغذائية العالية لكن هذه المراجعة لا تدعم أياً من المعتقدين.

وأضاف لوكالة "رويترز" أن النتائج تشير إلى أن الزبد ليس هذا ولا ذاك فإذا أكلت منه كثيراً أو لم تأكل على الإطلاق ليس هناك فرق كبير، كما راجع الباحثون 9 دراسات أجريت على نطاق واسع وشملت أكثر من 600 ألف شخص يبلغون عما يتناولون من طعام وتمت متابعتهم لفترة من الوقت.

وفي المجمل توفي 28 ألف شخص خلال فترات إجراء الدراسات وأصيب حوالي 10 آلاف بأمراض القلب والأوعية الدموية وتم تشخيص إصابة 24 ألفاً بمرض السكري، كما تراوحت معدلات استهلاك الزبدة بين المبحوثين من صفر إلى 14 جراماً أو أكثر يومياً.

ووجد الباحثون زيادة ضئيلة للغاية في احتمالات الوفاة نتيجة أي سبب يرتبط بكمية الزبدة التي يتناولها الشخص، وقد زادت الاحتمالات بنسبة 1% مع كل ملعقة كبيرة "14 جراماً" إضافية مقارنة بالأشخاص الذين لا يتناولون الزبدة، لكن الفارق ضئيل جداً ويمكن أن يكون وليد الصدفة.

وبحسب النتائج التي نشرت في دورية "بلوس وان" فإن خطر حدوث الأزمات القلبية والسكتات الدماغية وأمراض القلب والأوعية الدموية بشكل عام كانت متماثلة بغض النظر عما تم استهلاكه من الزبدة، كما ارتبط استهلاك كل ملعقة كبيرة إضافية من الزبدة بانخفاض خطر الإصابة بمرض السكري بنسبة 4%.

ولفت الباحث مظفريان إلى أن "مجمل التأثير الصحي للزبد محايد جداً"، مضيفاً أن اختيارات غذائية يومية أخرى مثل تناول ما يكفي من الفاكهة والخضروات قد يكون أكثر أهمية للصحة.

ن.أ-ر.أ