القهوة تمنع الزهايمر

القهوة تمنع الزهايمر

22 مارس، 2017 - 10:03pm

شبكة أجيال الإذاعية ARN_ توصلت دراسة حديثة إلى أن تناول القهوة يساعد في الوقاية من مرض الزهايمر أو الخرف ومحاربة الآثار الناجمة عنه، فضلاً عن دورها الفعال في تعديل المزاج ومنح الإحساس بالنشاط واليقظة.

وأكدت الدراسة التي أجريت داخل جامعة إنديانا بلومنغتون الأميركية، أن دور القهوة لا يقتصر على تنشيط جسم الإنسان فقط، بل يعزز من قوة انزيم "NMNAT2" في الدماغ والذي يعمل على حماية الخلايا_العصبية، ويكافح تجمع البروتينات والتي تتجمع على شكل لويحات في المخ مسببة الإصابة بمرض الزهايمر أو الخرف، حسب ما جاء في صحيفة "ديلي ميل".

ويعد تراكم المواد الدهنية في الدماغ مقدمة لأمراض الأعصاب الخطيرة، والتي ترتبط أيضاً بأمراض الشلل الرعاش، والتصلب الجانبي الضموري.

وجرى فحص 1280 مركباً تتضمن بعض الأدوية، وباختبارها على الفئران استطاع الباحثون التوصل إلى 24 مركباً على رأسها الكافيين، تعمل على زيادة انزيم "NMNAT2" في الدماغ، ما يحسن من القدرات العقلية ويبطئ من تدهور الحالة العقلية المرتبطة بالتقدم في العمر.

وفي دراسة سابقة، أظهر أن الكافيين يتميز بقدرته على تحسين وظيفة الذاكرة في الفئران الذين يعانون من تجمع مستويات كبيرة من البروتينات في أدمغتهم.

يذكر أن حوالي 47 مليون شخص حول العالم، يعانون من الزهايمر ومن المتوقع تزايد هذه النسبة مع حلول عام 2050.

ر.ط-ر.أ