البث المباشر

أسعار العملات

بيـــــع شــراء
3.632 3.632
5.111 5.111
4.206 4.206
0.203 0.203
الســـعر
3.632
5.111
4.206
0.203

أوقات الصلاة

الفجر الظهر العصر المغرب العشاء
3:54 12:40 4:20 7:53 9:26

حـــالة الطقـــس

الثلاثاء: أجواء صافية ومعتدلة، ارتفاع على الحرارة لتكون أعلى من معدلها بدرجتين، العظمى في القدس 29 مئوية..

القدس 21.9

هذه المادة تُجنبك الإصابة بمرض الزهايمر

2017-09-23 21:16:00

2017-09-23 21:16:00

 كشف باحثون عن مكونات غذائية بإمكانها أن تحفز عمليات التنقية الذاتية في خلايا الدماغ والحماية من أمراض مثل الزهايمر أو الشلل الرعاش (باركنسون)، وذلك من خلال مادة موجودة في القمح ذات تأثير إيجابي على وظيفة الدماغ.

 

منذ سنة 1994 يعتبر21 سبتمبر/ أيلول اليوم العالمي لمرض الزهايمر. وعلى الرغم من استثمار المليارات في البحوث على مر السنين، إلا أن علاجه لا يزال بعيد المنال. لذلك، يبقى من الأھمیة البحث عن سبل الوقاية من المرض قدر الإمکان.

 

ويتوقع الخبراء أن يتضاعف عدد مرضى الخرف بنسبة قد تصل أربعة أضعاف في السنوات الثلاثين المقبلة. ويرجع ذلك أساساً إلى الارتفاع المتزايد في متوسط الأعمار بشكل عام. فعند تجاوز سن الخامسة والستين، يتزايد خطر الإصابة بمرض الزهايمر بشكل كبير. ففي الوقت الذي تقدر فيه نسبة المصابين الذين تقل أعمارهم عن 70 عاماً في ألمانيا بحوالي 2 في المائة فقط، فإن المرض يصيب أكثر من 40 في المائة من الأشخاص الذين تزيد أعمارهم عن 90 سنة. وتجدر الإشارة إلى أن المرض يصيب النساء بشكل أكبر، إذ يشكلن أكثر من ثلثي الحالات.

 

حياة طويلة بذاكرة جيدة

ومن أجل الوقاية من هذا المرض، تشير أبحاث حديثة إلى مادة سبيرميدين،  وهي عبارة عن عديد الأمين الذي يشارك في عملية الأيض الخلوية. هذه المادة تتراجع في الجسم مع مرور الوقت، ولكنها توجد بكميات كبيرة في بذور القمح وفول الصويا. لذلك، يقترح العلماء استخدام المادة كمكمل غذائي.

 

وقد أظهرت مادة سبيرميدين نتائج مثيرة للاهتمام في التجارب المختبرية. فعلى سبيل المثال، أطالت المادة العمر المتوقع لذباب الفاكهة وأوقفت عملية فقدان الذاكرة المرتبطة بالعمر، حسب ما جاء في التقرير الذي نشره موقع مجله "فوكوس" الألمانية. ويبدو أيضاً أن لهذه المادة تأثيراً إيجابياً على ذاكرة الإنسان أيضاً، حسب تجارب في مستشفى "شاريتيه" بالعاصمة الألمانية برلين.

 

من جهتها عبرت مديرة الأبحاث، أغنيس فلول، عن تفاؤلها، حيث قالت: "لقد تمكنا من إظهار أن أداء الذاكرة قد تحسن بعد مرور ثلاثة أشهر من تناول الكبسولات" المحتوية على مادة السيريميدين.



أخبار ذات صلة

انجاز طبي يعطي أملاً لمرضى سرطان الحنجرة والرئة

زرع قصبة هوائية اصطناعية انطلاقاً من أنسجة الشريان الأبهر البطني..

المزيد ..

دراسة: فيتامين د يحمي الأطفال من أمراض القلب

ارتفاع مستويات فيتامين د يؤدي لانخفاض نسب الكولسترول السيئ..

المزيد ..

البطاطس المشوية - ليست صحية كما يعتقد!

هذا النوع من البطاطس تكون مغطاة بكمية من السكر، والتي تتجاوز ​​19 ملعقة صغيرة في الحبة، أي ضعف ما تحتويه قنينة كوكا..

المزيد ..

كريمات الوقاية من الشمس.. دواء وداء!

مواد خطرة تدخل في تركيب تلك الكريمات كريتنيل بالميتات واوكسيبينزون..

المزيد ..

مادة تنهي تسوس الأسنان

يعمل العلماء على تطويرها ....

المزيد ..

6 من كل 8 وفيات بالعالم سببها التبغ

اليوم العالمي للامتناع عن تعاطي التبغ..

المزيد ..

دراسة: فيتامين ب6 يجعلك تتذكر أحلامك

والمساعدة في التغلب على الكوابيس وبعض الأمراض الأخرى..

المزيد ..

© 2018 جميع الحقوق محفوظة لشبكة أجيال الإذاعية