البث المباشر

أسعار العملات

بيـــــع شــراء
3.487 3.497
4.929 4.943
4.114 4.117
0.198 0.199

أوقات الصلاة

الفجر الظهر العصر المغرب العشاء
5:25 12:23 3:34 6:06 7:21

حـــالة الطقـــس

يكون الجو اليوم السبت، غائما جزئيا الى صاف، ويطرأ انخفاض طفيف على درجات الحرارة |

القدس 18.1

دراسة: الموز والأفوكادو يحميان من السكتة القلبية

2017-10-07 21:06:00

2017-10-07 21:06:00

 كثيرا ما سمعنا أن اتباع نظام غذائي غني بالخضروات والفواكه يمكن أن يقي من الكثير من الأمراض التي تصيب الصحة. دراسة حديثة عززت هذه الطرح وتوصلت إلى نتائج "مهمة" عن فوائد الموز والأفوكادو في الوقاية من السكتة القلبية.

 

تسارع نبضات القلب يُصاحبه شعور بالدوار والإحساس بآلام في الصدر مع الغثيان وضيق التنفس وفي أحيان كثيرة الإغماء وفقدان الوعي الذي قد يؤدي إلى الموت. قد تكون هذه ربما بعض أعراض السكتة القلبية، التي تصيب عددا كبيرا من الناس لأسباب متعددة: منها ما هو وراثي أونتيجة  القيام بمجهود بدني كبير خصوصا مع ضغوط العمل المتواصلة أو حتى تعاطي بعض أنواع الكحول والمخدرات.

 

ويُحاول خبراء الصحة باستمرار إيجاد حلول فعالة للتغلب على السكتة القلبية، فقد تم اكتشاف جهاز الرجفان أو "منقذ الحياة" كما يُطلق عليه، الذي يحاول إعادة إيقاع القلب إلى وضعه الطبيعي. لكن ما لا يعرفه البعض أن أفضل الطرق لتجاوز السكتة القلبية، يكمن بالأساس في النظام الغذائي خصوصا الغني بالخضروات والفواكه.

 

 وفي هذا الصدد، توصلت دراسة حديثة إلى أن تناول الموز والأفوكادو قد يساعد على منع تصلب الشرايين، التي يمكن أن تؤدي إلى تطور أمراض القلب، وفق ما أشار إليه موقع  "ديكان كرونيكل" نقلاً عن مجلة " ج سي اي انسيت".

 

وأوضحت الدراسة الصادرة وسط هذا الأسبوع أن كلا من الأفوكادو والموز غنيان بمادة البوتاسيوم، التي يمكن أن تقلل من تكلس الأوعية الدموية وهي مضاعفة (طبية) مشتركة في كل من القلب وأمراض الكلى، حيث يُعتقد أن مادة البوتاسيوم تُنظم الجينات التي تُساعد على الحفاظ على مرونة الشريان.

 

وأجريت الدراسة على فئران حصلت على كمية متباينة من البوتاسيوم في وجباتها الغذائية. ولاحظ العلماء أن الفئران التي حصلت على وجبات غذائية  تحتوي على كمية صغيرة من البوتاسيوم، ارتفعت لديها صلابة الأبهر (أكبر شريان في الجسم)، بالمقارنة مع الفئران التي حصلت على كمية عادية أو مرتفعة من البوتاسيوم في وجباتها الغذائية.

 

ويرى الدكتور في جامعة ألاباما، بول ساندر، أن نتائج الدراسة تكتسي أهمية كبرى، لأنها أظهرت فائدة تناول كمية كافية من البوتاسيوم في الوقاية من تكلس الأوعية الدموية "لدى الفئران المُعرضة لتصلب الشرايين، (وأظهرت) التأثير السلبي لانخفاض استهلاك البوتاسيوم".

 

وفي السياق ذاته، كانت دراسات سابقة قد بينت أن الشرايين القاسية أو الصلبة  تزيد من خطر الإصابة بالسكتة القلبية. وفي حال أصبحت الشرايين صلبة أو قاسية فإن ذلك يعرف طبيا بمرض"تصلب الشرايين".



أخبار ذات صلة

برغم المخاوف.. التبرع بالدم هو أمر جيد للصحة

يخشى كثيرون التبرع بدمائهم بسبب الخوف من الإبر أو الإرهاق والتعب..

المزيد ..

صبغات الشعر وعلاقتها بسرطان الثدي

الافراط في تلوين الشعر يزيد من مخاطر خطر الإصابة بهذا المرض بنسبة 14%..

المزيد ..

الحصبة مرض خطير لا يهدد الصغار فقط!

وهي عدوى فايروسية حادة، يمكن أن تنتقل بسهولة من شخص إلى آخر. قد تكون عواقبها على الأطفال الصغار وخيمة..

المزيد ..

أسباب رائحة الفم الكريهة

بحسب ما جاء في موقع بولدسكاي المعني بالصحة..

المزيد ..

الفطر السحري دواء فعال لمعالجة الاكتئاب!

مادة الـ (سيلوسيبين) المسببة للهلوسة توجد في الفطر السحري قد تكون المركب الأساسي في علاج ناجح لمرضى الاكتئاب..

المزيد ..

نصائح لإبعاد الجراثيم عن مطبخك

تحتوي الإسفنجة المستخدمة في تنظيف الأواني أكثر من 10 ملايين جرثومة وبكتيريا..

المزيد ..

التوت الأزرق يعزز قدرات الطفل العقلية

الأطفال يؤدون الواجبات بدقة وسرعة أكبر تناهز 10% حين يتناولون مشروبات التوت..

المزيد ..

تحذيرات من تزايد مقاومة المضادات الحيوية

ما يهدد استمرار الطب بشكله الحالي..

المزيد ..

© 2017 جميع الحقوق محفوظة لشبكة أجيال الإذاعية