البث المباشر

أسعار العملات

بيـــــع شــراء
3.487 3.497
4.929 4.943
4.114 4.117
0.198 0.199

أوقات الصلاة

الفجر الظهر العصر المغرب العشاء
5:25 12:23 3:34 6:06 7:21

حـــالة الطقـــس

يكون الجو اليوم السبت، غائما جزئيا الى صاف، ويطرأ انخفاض طفيف على درجات الحرارة |

القدس 18.1

احذر خطر النشويات .. لهذه الأسباب

2017-10-11 21:12:44

2017-10-11 21:12:44

 بينت دراسة كندية أضراراَ غير متوقعة في استهلاك النشويات، وربطتها بزيادة معدلات الوفاة. ووفقا للباحثين فإن زيادة استهلاك الدهون قد لا يؤدي إلى زيادة الخطر على الإنسان مقارنة بالضرر القادم من الكربوهيدرات في هذا الموضوع.

 

كشفت دراسة حديثة عن الضرر البالغ الذي يمكن أن تسببه الكربوهيدرات في الجسم، وخاصة في زيادة احتمالية الوفاة. ووفقا للتوصيات الغذائية الحالية ومن بينها الجمعية الألمانية للتغذية فقد كانت نسبة النشويات المقترحة في الوجبات الغذائية  تصل إلى ما نسبته 50 بالمئة من الأطعمة الموصي بها، وذلك لأهمية النشويات في استهلاك الطاقة في الجسم. إلا أن دراسة كندية أجرتها جامعة ماكماستر الكندية هزّت هذا الافتراض، وأكدت على ضرورة تقليل النشويات المستهلكة في حالة الرغبة بالحصول على صحة أفضل.

 

ووفقا للدراسة  التي نشرتها مجلة فوكوس الألمانية، والتي استغرقت زهاء الـ 10 سنوات، قام العلماء بجمع بيانات عن العادات الغذائية لحوالي 135 ألف مشارك توزعوا على 18 دولة مختلفة. وربط الباحثون بين نوعية التغذية وأمراض القلب والأوعية الدموية والوفيات وعند تقسيم المشاركين في الدراسة إلى مجموعات، بناء على استهلاكهم للدهون كان احتمال وفاة من يستهلكون الكم الأكبر من الدهون من أي نوع خلال الدراسة أقل ممن يتناولون أقل كمية من الدهون.

 

احتمال وفاة مرتفع

 

وبالرغم من أن احتمال الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية لمستهلكي المواد النشوية لم يزد عن المعدل الطبيعي، إلا أن معدل الوفيات كانت مرتفعة أكثر مما هو عليه لمستهلكي الدهون.

 

وأشارت دراسة كبيرة إلى أنه ربما يجب تغيير التوجيهات الإرشادية العالمية للحمية الغذائية بما يسمح للناس بتناول المزيد من الدهون وتقليل النشويات، وفي بعض الحالات الاعتماد على كميات أقل من بعض أنواع الفواكه والخضروات.

 

وكان موقع Apotheken-umschau "أبوتيكن أومشاو" الألماني  قد نصح  بالٌإقلال أو حتى التوقف عن أكل الأطعمة التي تحتوي على الكربوهيدرات مساء قد يساعد على حرق الدهنيات داخل الجسم بشكل أفضل. فمن يتناول الكربوهيدرات يرفع بذلك من نسبة السكر في الدم ليقوم الجسم بإنتاج هرمون الأنسولين الذي بدوره يحفز تكوين الدهون ويحول دون حرقها.

وينصح الموقع المتخصص بتناول بعض من الأطعمة التي تحتوي على مواد سكرية مرة أو مرتين في الأسبوع والتقليل بشكل عام من تناول النشويات، وكذلك بعض أنواع من الفواكه مثل الموز والكيوي والفواكه المجففة التي تحتوي على نسبة عالية من الغلوكوز، علما بأنها تحوي أيضا على الكثير من الفيتامينات الهامة للجسم.



أخبار ذات صلة

برغم المخاوف.. التبرع بالدم هو أمر جيد للصحة

يخشى كثيرون التبرع بدمائهم بسبب الخوف من الإبر أو الإرهاق والتعب..

المزيد ..

صبغات الشعر وعلاقتها بسرطان الثدي

الافراط في تلوين الشعر يزيد من مخاطر خطر الإصابة بهذا المرض بنسبة 14%..

المزيد ..

الحصبة مرض خطير لا يهدد الصغار فقط!

وهي عدوى فايروسية حادة، يمكن أن تنتقل بسهولة من شخص إلى آخر. قد تكون عواقبها على الأطفال الصغار وخيمة..

المزيد ..

أسباب رائحة الفم الكريهة

بحسب ما جاء في موقع بولدسكاي المعني بالصحة..

المزيد ..

الفطر السحري دواء فعال لمعالجة الاكتئاب!

مادة الـ (سيلوسيبين) المسببة للهلوسة توجد في الفطر السحري قد تكون المركب الأساسي في علاج ناجح لمرضى الاكتئاب..

المزيد ..

نصائح لإبعاد الجراثيم عن مطبخك

تحتوي الإسفنجة المستخدمة في تنظيف الأواني أكثر من 10 ملايين جرثومة وبكتيريا..

المزيد ..

التوت الأزرق يعزز قدرات الطفل العقلية

الأطفال يؤدون الواجبات بدقة وسرعة أكبر تناهز 10% حين يتناولون مشروبات التوت..

المزيد ..

تحذيرات من تزايد مقاومة المضادات الحيوية

ما يهدد استمرار الطب بشكله الحالي..

المزيد ..

© 2017 جميع الحقوق محفوظة لشبكة أجيال الإذاعية