البث المباشر

أسعار العملات

بيـــــع شــراء
3.546 3.546
4.996 4.996
4.331 4.331
0.200 0.200
الســـعر
3.546
4.996
4.331
0.200

أوقات الصلاة

الفجر الظهر العصر المغرب العشاء
4:31 12:37 4:16 7:21 8:42

حـــالة الطقـــس

يكون الجو اليوم الثلاثاء، غائماً جزئياً الى صاف، ويطرأ ارتفاع ملموس على درجات الحرارة، لتصل العظمى في القدس 26 درجة مئوية..

القدس 28.2

مباريات اليوم

  • روما x ليفربول21:45
  • جبل المكبر x شباب الظاهرية16:30
  • ترجي واد النيص x شباب السموع19:30

الشمندر .. فوائد صحية في أطباق شهية!

2017-10-21 21:19:00

2017-10-21 21:19:00

 بالرغم من أن استهلاك الشمندر ضعيف نسبياً بالمقارنة مع باقي الخضراوات، غير أنه يمنح الجسم فوائد عديدة. كما يمكن استخدامه لإعداد وجبات لذيذة.

 

قد لا يُبدي البعض أهمية كبيرة بالشمندر، إذ يعتبر مثلاً لدى الألمان نوعاً من الخضراوات "المملة" التي لا تتواجد في مطبخ المنزل، وبالتالي تغيب عن قائمة الخضراوات التي يتم طهيها وتناولها حسب مطبخ كل بلد. بيد أن هذا النوع من الخضراوات "المملة" يمنح الجسم فوائد جمة.

 

فقد توصلت أحدث الدراسات العلمية إلى أن سلطة الشمندر تعمل على تكوين كريات الدم الحمراء، إذ أن الشمندر غني بالمعادن والفيتامينات وحمض الفوليك وأيضا فيتامين (ب)، الذي له دور أساسي في تكوين كريات الدم الحمراء. كما أنه يحتوي على مادة البيتانين. وتقول الباحثة في مجال التغذية كارين ريمان: "البيتانين هي المادة الملونة في الشمندر وتستخدم كمادة لإضفاء اللون على المربى أو الصلصة أو الحلويات، بالإضافة إلى ذلك للشمندر فوائد صحية. فكمضاد للأكسدة يحمي الخلايا من المؤثرات الضارة، ويحتوي على مركبات عضوية تقي من الإصابة بالسرطان وتقلل من الإصابة بأمراض القلب".

 

وأوضحت الدراسات أن عصير الشمندر مفيد جداً، إذ أن نصف لتر من عصير الشمندر يخفض من ضغط الدم بعد نصف ساعة من تناوله، وهذا التأثير الإيجابي لا يأتي من المادة الملونة أو الفيتامينات، وإنما من النيترات التي كانت نظرة العلماء إليها سلبية، إذ تنتقل عبر الأسمدة إلى النبات ومن الممكن أن تتحول النيترات داخل جسم الإنسان إلى مركبات محفزة على الإصابة بالسرطان. لكن من ناحية أخرى، تظهر الدراسات الحديثة آثاراً صحية إيجابية للنيترات، إذ يمكنها توسيع الأوعية الدموية وبذلك خفض ضغط الدم، ولكن كالعادة الأمر يتوقف على الكمية الصحيحة حسب ما ترى الباحثة الألمانية كارين ريمان.

 

مُتعدد الاستخدام

ويستخدم الشمندر في إعداد العديد من الوجبات وأنواع الحساء المختلفة، خاصة حساء الخضار الروسي الشهير "بورشت". ويتم إعداد هذا الحساء من خلال غلي الشمندر في الماء وإضافة الكرفس واللفت والجزر، تم تترك الخضراوات على النار لمدة عشرين دقيقة وبعد ذلك تقدم مع فطر طازج وقشدة مالحة، لتجمع بذلك بين المذاق الطيب وتعود بالفائدة على الصحة.

 

هذا ويمكن أيضاً تناول الشمندر الطازج بعد الطعام ويُضاف إليه الكراميل مع عصير التفاح والكرز. كما ُينصح بتقشير الشمندر عندما يبرد، ويمكن التخلص من القشرة بسهولة عندما يبرد، ومن المفيد استخدام قفازات المطبخ أو القفازات التي تستخدم مرة واحدة.



أخبار ذات صلة

علماء: الميكروبات تشكل غالبية أجسامنا

الاكتشاف يساعد فهم الجزء الخفي من أجسامنا وفهم أكبر الأمراض ..

المزيد ..

العلاقة بين الركض والحمل

الرياضة للحامل تحد من التعب وآلام أسفل الظهر وعروق الدوالي..

المزيد ..

طبيب (روبوت) يجري جراحة مزدوجة ناجحة

الجراحون تابعوا التفاصيل الدقيقة عبر صور مكبرة ثلاثية الأبعاد..

المزيد ..

احذري من الألعاب البلاستيكية أثناء استحمام طفلك

اللعب تحتوي على بكتيريا وفطْريات تشكل خطراً على صحة الطفل..

المزيد ..

نصائح للحفاظ على هواء نقي داخل المنزل

بحسب موقع webmed المعني بموضوعات الصحة والطب..

المزيد ..

© 2018 جميع الحقوق محفوظة لشبكة أجيال الإذاعية