مراجعة علمية جديدة تشكك في فوائد تقليل الملح بالطعام

12 نوفمبر، 2011 - 12:11am

شبكة أجيال الإذاعية - أظهرت مراجعة لأكثر من 160 دراسة علمية نشرت أن تقليل الملح في الوجبات الغذائية لجميع الناس ربما لا يكون له تأثير صحي إيجابي عام.

ففي تحليل يذكي الجدل بشأن الآثار الصحية للملح كتب باحثون في "الدورية الاميركية لضغط الدم المرتفع" ودورية "كوتشرين لايبراري" أن المراجعة التي أجريت بشكل منهجي تضاف الى أدلة متنامية تشير إلى أنه يتعين على المسؤولين إعادة تقييم السياسات التي تنصح كل فرد بتقليل الملح في الطعام.

ووجدت المراجعة، التي فحصت وحللت نتائح 167 دراسة سابقة، أنه في حين قلل خفض الملح في الطعام من ضغط الدم في أناس لديهم معدل طبيعي أو مرتفع لضغط الدم فإنه تسبب أيضا في زيادات في بعض الهرمونات ومركبات اخرى يمكن ان تؤثر سلبيا على صحة القلب.

وقال نييلز جرودال من مستشفى جامعة كوبنهاجن في الدنمرك والذي قاد المراجعة: "ليس بمقدوري في الواقع، بالنظر إلى مجمل الأدلة، أن ارى أي سبب للاعتقاد بان هناك فائدة كاملة لتقليل تناول الناس بشكل عام للصوديوم.

ومن المعروف أن خفض الملح في الطعام يقلل ضغط الدم لكن لم تظهر الابحاث حتى الان ما إذا كان ذلك يترجم الى تحسن عام في صحة القلب بين الناس على نطاق أوسع.

ص ن - رأ