7 أنواع من الأطعمة تزيد فرص ظهور حب الشباب

7 أنواع من الأطعمة تزيد فرص ظهور حب الشباب

22 فبراير، 2018 - 09:02pm

شبكة أجيال الإذاعية ARN_ يؤثر حب الشباب أحد الأمراض الجلدية على قرابة 10٪ من سكان العالم وخاصة المراهقين، ولا يقتصر ظهوره على الوجه، بل يمكن أن يغطي الصدر والأكتاف أيضاً.

وتلعب عوامل عديدة دوراً في ظهور حب الشباب مثل البكتيريا والهرمونات والالتهابات التي تسد مسام الجلد، بالإضافة إلى طبيعة البشرة الدهنية، بالإضافة إلى دور النظام الغذائي.

حيث أظهرت بعض الدراسات أن تناول بعض الأطعمة بكثرة يمكن أن يسهم في ظهور المشكلة، ورصد موقع "هيلث لاين" المعني بالتقارير العلمية، سبعة أنواع من الأطعمة يمكنها أن تتسبب في ظهور حب الشباب بناء على دراسات علمية أجريت في هذا الشأن.

وهذه الأطعمة هي: الكربوهيدرات والسكريات، حيث يميل الأشخاص الذين يعانون من حب الشباب إلى تناول الكربوهيدرات والسكريات بشكل أكبر، مثل المعكرونة المصنعة من الدقيق الأبيض والشعيرية، بالإضافة إلى المشروبات الغازية والمشروبات المحلاة بالسكر.

وأظهرت الدراسات أن الأشخاص الذين يتناولون الكربوهيدرات والسكريات بكثرة لديهم خطر أكبر بنسبة 30% لظهور حب الشباب عن غيرهم، بينما يزيد خطر حب الشباب بين الأشخاص الذين يكثرون من تناول الحبوب الكاملة كالذرة والقمح والشعير بنسبة تصل إلى 20%، وذلك لأن تلك الأطعمة تسبب ارتفاع نسبة السكر في الدم، ما يزيد من نسبة هرمون "الأندروجين" المسبب لظهور حب الشباب.

وأثبتت الدراسات أن الحليب والمثلجات تزيد فرص ظهور حب الشباب 4 مرات. وقال الباحثون إن شرب الحليب بكثرة يزيد من مستويات الأنسولين في الدم، وبالتالي الإصابة بحب الشباب.

ويرتبط ظهور حب الشباب بالوجبات السريعة، التي تحتوي على سعرات حرارية كبيرة، كما أظهرت دراسة أجريت على أكثر من خمسة آلاف مراهق وشاب، أن الوجبات السريعة الغنية بالدهون مرتبطة بزيادة ظهور حب الشباب بنسبة 43%. كما كشفت دراسة أخرى أجريت على 2300 رجل تناولوا الوجبات السريعة أن تلك الوجبات زادت إصابتهم بحب الشباب بنسبة 24%.

والنظام الغذائي الذي يحتوي على أحماض "أوميغا" مثل الأطعمة التي تحتوي على زيت الذرة وزيت الصويا، والقليل من "أوميغا" الموجود في الأسماك الدهنية، تزيد من خطر الإصابة بالالتهابات التي بدورها تزيد من ظهور حب الشباب بسرعة.

ومن المعروف أن تناول الشوكولاته مرتبط بشكل وثيق بظهور حب الشباب، ووجدت دراسة حديثة أن الذكور الذين يستهلكون 25 غراماً من الشوكولاته الداكنة يومياً يظهر لديهم حب الشباب بعد أسبوعين فقط. كما وجدت إحدى الدراسات أن تناول الشوكولاته زاد من تفاعل الجهاز المناعي مع البكتيريا المسببة لحب الشباب.

والسائل المفصول عن اللبن الرائب أو الزبادي، ويحتوي هذا السائل على العديد من الأحماض الأمينية (اللايسين والغلوتامين) المسؤولة عن تجدد خلايا الجلد وسرعة نموها وانقسامها، مما قد يساهم في تشكيل حب الشباب.

ويحرص أشخاص على تناول هذا السائل في شكل باودر كمكملات غذائية للشباب، وهذه الأحماض الأمينية تحفز الجسم على إنتاج الأنسولين المرتبط بظهور حب الشباب.

وتظهر حبوب الشباب عند تعرض الجسم للالتهاب، وهذا يمكن أن يحدث عند تناول الفرد أطعمة تسبب له التهيج والحساسية، ويتم اكتشاف ذلك عبر اختبار حساسية الغذاء الذي يساعد على تحديد الأطعمة التي تؤدي إلى الالتهاب.

وهناك ثمانية أنواع من الغذاء تسبب نحو 90% من حالات حساسية الغذاء، وهي: الفول السوداني، البندق، البيض، الحليب، القمح، فول الصويا، السمك، والمحار.

ن.أ-ر.أ