القهوة والشاي يعيقان امتصاص الحديد من الاطعمة

20 ديسمبر، 2011 - 10:12am

شبكة أجيال الإذاعية - ARNينبغي على الأشخاص الذين يعانون من نقص في الحديد أن يقللوا من معدل تناولهم للشاي والقهوة، فمادة التانين المنبهة الموجودة في هذه المشروبات تمنع الجسم من امتصاص الحديد من الأطعمة.


وأوضحت الخبيرة بترا رينر فيبر من رابطة علوم التغذية في مدينة بون الألمانية: "بعد كل وجبة، يجب على الأشخاص الانتظار ساعتين قبل شرب كوب من الشاي أو القهوة". وأشارت إلى أنّ الجسم يمكنه بهذه الطريقة امتصاص الحديد من المنتجات الحيوانية مثل اللحم بأفضل صورة ممكنة.



وأضافت الخبيرة الألمانية أنه إذا فرغ مخزون الجسم من احتياطي الحديد لديه، فإنه يلجأ إلى امتصاص كميات كبيرة منه من الأطعمة التي يتناولها الإنسان. وفي المقابل، فإن هذا الاحتياج للحديد من الأطعمة يتراجع إذا كان الجسم مزوّداً بكمية كافية من الحديد الذي يمثل أحد أهم العناصر الضرورية لاتمام العمليات الحيوية في الجسم البشري.



وتنصح فيبر الأشخاص النباتيين بضرورة تناول أنواع الخضروات الغنية بالحديد، مثل البقوليات بالإضافة إلى أنواع الحبوب الكاملة. وتوصي بشرب كوب من عصير البرتقال مع كل وجبة.

ر.ع.ر.أ