البث المباشر

أسعار العملات

بيـــــع شــراء
3.583 3.583
5.050 5.050
4.215 4.215
0.200 0.200
الســـعر
3.583
5.050
4.215
0.200

أوقات الصلاة

الفجر الظهر العصر المغرب العشاء
5:09 12:30 3:56 6:36 7:52

حـــالة الطقـــس

الأربعاء: أجواء غائمة جزئياً الى صافية و معتدلة في المناطق الجبلية حارة في بقية المناطق، ويطرأ انخفاض اخر على درجات الحرارة، لتصل العظمى في القدس 28 درجة مئوية..

القدس 26.5

مشروب سوداني لا يكتمل عيد الأضحى بدونه

2018-08-21 19:43:29

2018-08-21 19:43:29

شبكة أجيال الإذاعية ARN_ لعيد الأضحى المبارك طقوس تختلف من بلد لآخر، حتى لو أن تناول اللحوم كان هو الشيء السائد والمشترك، وفي السودان فإن تناول المشروب المعروف باسم "الشربوت"، يعتبر من العادات الراسخة لدى الغالبية.

 

وعادة يتم شراب الشربوت بعد أكل اللحوم في الإفطار، حيث يساعد على الهضم والاسترخاء، وذلك لطبيعة تكوينه.

 

وقد توارث السودانيون هذا المشروب منذ القدم، ويقال إنه جاء من شمال السودان، حيث كان يشربه قدماء النوبة في المناطق حول النيل منذ آلاف السنين، ومن ثم شاع في باقي البلاد.

 

كيف يصنع؟

يصنع هذا المشروب من ثمار البلح، بحيث يضاف له بعض البهارات مثل الهيل والقرفة والزنجبيل والحلبة.

 

ويترك الخليط لفترة من الزمن لا تتعدى اليوم الواحد ليخرج بعدها بمذاقه المميز، وذلك بعد أن يكون قد وضع في النار حتى ينضج البلح تماماً.

 

وبعض الأسر تترك الشربوت يختمر ليومين أو أكثر، ما يرفع درجة التخمير، والبعض يضيف له الخميرة أو التفاح أو عصير العنب الطازج والزبيب، ليساعد على التخمير أو تنويع المذاق.

 

وإذا كان السودانيون قد تميزوا في شهر رمضان بمشروب "الحلومر"، فإن الشربوت يعتبر ميزة سودانية خالصة في أيام الأضحى.

 

ع.ر.ر.أ

 



أخبار ذات صلة

اكتشاف مومياء فرعونية تثير حيرة العلماء

المومياء اكتشفت في قبر فرعوني يعود تاريخه إلى 2500 سنة..

المزيد ..

تعرف على تقنية طيران العناكب في الهواء

أحد الباحثين من كوريا الجنوبية اكتشف معلومات أكثر عن طيران العناكب وقام بتوثيق ذلك..

المزيد ..

الموت يغيب الفنان المصري جميل راتب

ستنطلق جنازته من الجامع الأزهر ظهر اليوم..

المزيد ..

صفقة بين أوبر وكريم

حتى اللحظة لم يتم اتخاذ أي قرارات نهائية..

المزيد ..

© 2018 جميع الحقوق محفوظة لشبكة أجيال الإذاعية