البث المباشر

أسعار العملات

بيـــــع شــراء
3.595 3.595
5.070 5.070
4.043 4.043
0.209 0.209
الســـعر
3.595
5.070
4.043
0.209

أوقات الصلاة

الفجر الظهر العصر المغرب العشاء
4:35 12:37 4:16 7:19 8:40

حـــالة الطقـــس

يكون الجو اليوم السبت، غائما جزئيا وباردا نسبيا الى بارد، وتكون الفرصة مهيأة لسقوط أمطار محلية خفيفة متفرقة على بعض المناطق

القدس 10.2

مباريات اليوم

  • مانشستر يونايتد x إيفرتون 15:30
  • ليفربول x كارديف سيتي 18:00
  • كريستال بالاس x آرسنال 18:00
  • أتلتيك بيلباو x ريـال مدريد 17:15

اكتشاف مادة في الملفوف تحمي من سرطان القولون

2018-08-25 00:37:24

2018-08-25 00:37:24

شبكة أجيال الإذاعية ARN_يحتوي الملفوف والبروكلي والقرنبيط على مادة تعمل على تطبيع نبيت الأمعاء وتمنع ظهور ميكروبات تساعد في تطور سرطان القولون والمستقيم.

 

وأجرى فريق علمي برئاسة، غيتا ستوكينغر، من معهد فرنسيس كريك بلندن، اختبارات على الفئران، واكتشف أن مادة I3C الموجودة بكمية كبيرة في الملفوف والبروكلي والقرنبيط تبطئ تطور الأورام وتحمي الفئران السليمة من سرطان القولون والمستقيم.

 

كما تعمل هذه المادة على تغيير سلوك مجموعة خلايا، بما فيها أجسام مناعية مختلفة تساعد في تطور الالتهابات والخلايا الجذعية المشتركة في ترميم التشققات المجهرية والتمزقات. واكتشف العلماء أن جرعة كبيرة من مادة I3C كبحت نشاط الأجسام المناعية، ومنعت الخلايا الجذعية من التكاثر والتحول إلى خلايا معوية "بالغة" .

 

وتفيد نتائج الدراسة بأن نقص كمية المادة I3C يسبب التهابات مزمنة وتكاثرا مستمرا للخلايا الجذعية، ما يخلق ظروفا ملائمة لتطورالسرطان.

 

وتقول رئيسة الفريق العلمي: "بشكل عام، لم تؤذ خضروات مثل الملفوف والبروكلي والقرنبيط أحدا حتى الآن. ولكن مع ذلك، علينا معرفة ما إذا كانت مادة I3C تؤثر بطريقة مشابه على الخلايا المعوية البشرية". 

 

ع.ر.ر.أ



© 2019 جميع الحقوق محفوظة لشبكة أجيال الإذاعية