دراسة جديدة عن البرتقال

دراسة جديدة عن البرتقال

14 سبتمبر، 2018 - 03:09pm

شبكة أجيال الإذاعية ARN_وجدت نتائج دراسة جديدة نشرت في المجلة العلمية ( British Journal of Nutrition) أن تناول حبة برتقال يومياً من شأنه أن يقلل من خطر الإصابة بالخرف بشكل ملحوظ.

وأفاد الباحثون القائمون على الدراسة أن تناول الحمضيات يومياً مثل البرتقال والجريب فروت والليمون يساعد في خفض خطر تطوير أي ضرر في الدماغ بحوالي الربع.

وعقّب الباحثون أن الحمضيات قادرة على حماية الدماغ من تطوير الإصابة بالخرف والزهايمر، فحمض الستريك (Citric acid) يتحوي على مادة تدعى (nobiletin)، والتي وجد في تجارب تمت على الفئران، بأنه يقوم بعلاج مشاكل الذاكرة والحماية منها.

وللتوصل إلى النتائج النهائية استهدف الباحثون ما يزيد عن 13,000 شخصاً لعدة سنوات، ووجدوا أن تناول الحمضيات بشكل يومي قلل من خطر الإصابة بالخرف بنسبة وصلت إلى 23% مقارنة بأولئك الذين يتناولونها مرتين في الأسبوع على الأقل.

وأشار الباحثون أن هذه النتائج تعطي بصيص أمل في ظل انتشار وزيادة أعداد الإصابة بكل من الخرف والزهايمر في العالم.

ع.ر.رأ