القدرات العقلية للمسن محكومة بتغذيته اليومية

30 ديسمبر، 2011 - 07:12pm

شبكة أجيال الإذاعية ARN_ المتقدمون في السن الذين تسجل لديهم معدلات مرتفعة من بعض الفيتامينات والأحماض الدهنية من نوع أوميغا 3، يتمتعون بقدرات عقلية وبذاكرة أفضل من هؤلاء الذين يستهلكون أطعمة ذات قيمة غذائية منخفضة، بحسب ما كشفت دراسة نشرت امس.

وتبين الدراسة أن الأشخاص المتقدمين في السن والذين يستهلكون هذه الفيتامينات والأحماض الدهنية من نوع أوميغا 3، لا يسجل لديهم تقلص في الدماغ، وهو ظاهرة نموذجية تلاحظ عند الأشخاص الذي يعانون من الألزهايمر.

وهذه الدراسة التي تعتبر واحدة من أولى الدراسات من نوعها، تهدف إلى قياس مستويات سلسلة ممتدة من العناصر المغذية في الدم بدلا من الارتكاز على نتائج استمارات تتعلق بالنظام الغذائي المتبع والتي تأتي أقل دقة وبالتالي أقل مصداقية.

وتوصل معدو هذه الدراسة التي نشرت في مجلة «نيورولوجي» الصادرة عن الأكاديمية الأميركية لطب الأعصاب في 28 كانون الأول»ديسمبر، إلى أن معدلات مرتفعة من فيتامينات «بي» و»سي» و»دي» و»إي» بالإضافة إلى أوميغا 3 التي نجدها خصوصا في

الأسماك، تملك آثارا إيجابية على الصحة العقلية وعلى الجسم ككل.

ن.م/ ر.أ