البث المباشر

أسعار العملات

بيـــــع شــراء
3.694 3.694
5.205 5.205
4.203 4.203
0.207 0.207
الســـعر
3.694
5.205
4.203
0.207

أوقات الصلاة

الفجر الظهر العصر المغرب العشاء
5:13 11:50 2:42 5:09 6:27

حـــالة الطقـــس

الإثنين: أجواء غائمة الى صافية ولطيفة خلال النهار بارداً خلال الليل خاصة فوق المرتفعات الجبلية، ويطرأ ارتفاع طفيف آخر على درجات الحرارة..

القدس 10.2

مباريات اليوم

  • السعودية x اليابان 13:00
  • أوزبكستان x أستراليا 16:00
  • قيرغيزستان x الإمارات 18:00
  • ميلان x جنوى 16:00
  • كييفو فيرونا x يوفنتوس 21:30

القهوة تقي من بعض الأمراض.. فما هي؟

2018-11-08 16:06:03

2018-11-08 16:06:03

شبكة أجيال الإذاعية ARN_ اكتشفت مجموعة علمية كندية أنه خلال عملية تحميص القهوة تظهر فيها مواد خاصة، تمنع تطور أمراض الزهايمر وباركنسون (الشلل الرعاش).

 ويفيد موقع ScienceDaily بأن مجموعة علماء من جامعة تورونتو ومعهد كريمبل للبحوث، درسوا ثلاثة أنواع مختلفة من القهوة، وهي؛ خفيفة التحميص، والمحمصة جيدا مع الكافيين، والمحمصة من دون الكافيين. واتضح للعلماء بأن النوعين الأخيرين منعا انخفاض القدرات المعرفية المرتبطة بالتقدم بالعمر، والتي ترافق عادة الزهايمر وباركنسون، وهذا يعني بأن المفعول الإيجابي للقهوة ليس للكافيين، بل لمركب آخر ينتج خلال عملية التحميص.

 وبعد إجراء التحاليل اللازمة تبين بأن هذا المركب هو فينيلندان  phenylindane المضاد للأكسدة الذي يمنع تكون ما يسمى لويحات أميلويد –التليف العصبي الذي يسبب الخرف.

مركب phenylindane هو مركب فريد من نوعه لأنه الوحيد الذي اكتشف في هذه الدراسة، والذي يكبح تراكم (بيتا –أميلويد) و(بروتينات تاو) التي تسبب مرض الزهايمر والشلل الرعاش، حسبما أعلن الباحث دونالد ويفر.

 

ع.ر.ر.أ



أخبار ذات صلة

لمحبي القهوة.. تحذير من انقراض البن العربي

إجراءات الحماية الحالية لأنواع البن البري ليست كافية لحمايتها على المدى البعيد..

المزيد ..

هل تعلم.. الأرز الأبيض غير صحي

يفتقر للكثير من العناصر الغذائية الهامة..

المزيد ..

خبراء تغذية: اياك وتقشير الخيار

لأن الفيتامينات والمعادن توجد تحت القشرة مباشرة..

المزيد ..

© 2019 جميع الحقوق محفوظة لشبكة أجيال الإذاعية