البث المباشر

أسعار العملات

بيـــــع شــراء
3.692 3.692
5.204 5.204
4.192 4.192
0.206 0.206
الســـعر
3.692
5.204
4.192
0.206

أوقات الصلاة

الفجر الظهر العصر المغرب العشاء
5:12 11:50 2:43 5:10 6:28

حـــالة الطقـــس

الثلاثاء اجواء صافية بوجه عام ولطيفاً خلال النهار بارداً خلال الليل، العظمى في القدس 11درجة مئوية

القدس 12.2

مباريات اليوم

  • البحرين x البحرين15:00
  • العراق x قطر18:00

تأثير الشاي والعصائر المحلاة على الكلى

2019-01-05 12:07:00

2019-01-05 12:07:00

شبكة أجيال الإذاعية ARN_ توصلت دراسة علمية حديثة أن استهلاك الكثير من الشاي والعصائر المحلاة بالسكريات تزيد من مخاطر الإصابة بأمراض الكلى، وتشكل ضغطاً إضافية على أعضاء أخرى في الجسم. 

 

ويرى الباحثون أن الأشخاص الذين يشربون الشاي والعصائر المحلاة بالسكر بانتظام، يواجهون مخاطر الإصابة بالأمراض بنسبة أعلى 61%، مقارنة مع من يتناولون هذه المشروبات قليلاً.

 

ويسبب كثرة تناول الشاي والعصائر المحلاة بالسكر، ارتفاع ضغط الدم ومقاومة الأنسولين مع مرور الوقت، بالإضافة إلى زيادة الوزن.

 

كما أظهرت الدراسة أن شرب الشاي والعصائر بكثرة يمكن أن يضع تدريجياً ضغوطاً على الكلية و"يسرع" فقدانها وظيفتها.

 

وبحسب بيانات هيئة الخدمات الصحية الوطنية في بريطانيا، يتسبب مرض الكلى المزمن بوفاة 45 ألف شخص كل عام، ويبلغ معدل انتشار المرض في الولايات المتحدة حوالي 14%.

 

ومن بين الأسباب التي يمكن أن تساهم في تلف الكلى، التدخين والسمنة وارتفاع ضغط الدم والسكري وعدم ممارسة الرياضة، وينصح الخبراء بالابتعاد قد الإمكان عن الأطعمة والمشروبات التي قد تسبب هذه الأمراض.

 

ر.ط-ر.أ



أخبار ذات صلة

لمحبي القهوة.. تحذير من انقراض البن العربي

إجراءات الحماية الحالية لأنواع البن البري ليست كافية لحمايتها على المدى البعيد..

المزيد ..

هل تعلم.. الأرز الأبيض غير صحي

يفتقر للكثير من العناصر الغذائية الهامة..

المزيد ..

خبراء تغذية: اياك وتقشير الخيار

لأن الفيتامينات والمعادن توجد تحت القشرة مباشرة..

المزيد ..

© 2019 جميع الحقوق محفوظة لشبكة أجيال الإذاعية