تأثير الشاي والعصائر المحلاة على الكلى

تأثير الشاي والعصائر المحلاة على الكلى

05 يناير، 2019 - 12:01pm

توصلت دراسة علمية حديثة أن استهلاك الكثير من الشاي والعصائر المحلاة بالسكريات تزيد من مخاطر الإصابة بأمراض الكلى، وتشكل ضغطاً إضافية على أعضاء أخرى في الجسم.

ويرى الباحثون أن الأشخاص الذين يشربون الشاي والعصائر المحلاة بالسكر بانتظام، يواجهون مخاطر الإصابة بالأمراض بنسبة أعلى 61%، مقارنة مع من يتناولون هذه المشروبات قليلاً.

ويسبب كثرة تناول الشاي والعصائر المحلاة بالسكر، ارتفاع ضغط الدم ومقاومة الأنسولين مع مرور الوقت، بالإضافة إلى زيادة الوزن.

كما أظهرت الدراسة أن شرب الشاي والعصائر بكثرة يمكن أن يضع تدريجياً ضغوطاً على الكلية و"يسرع" فقدانها وظيفتها.

وبحسب بيانات هيئة الخدمات الصحية الوطنية في بريطانيا، يتسبب مرض الكلى المزمن بوفاة 45 ألف شخص كل عام، ويبلغ معدل انتشار المرض في الولايات المتحدة حوالي 14%.

ومن بين الأسباب التي يمكن أن تساهم في تلف الكلى، التدخين والسمنة وارتفاع ضغط الدم والسكري وعدم ممارسة الرياضة، وينصح الخبراء بالابتعاد قد الإمكان عن الأطعمة والمشروبات التي قد تسبب هذه الأمراض.

ر.ط-ر.أ