هل تعلم.. الأرز الأبيض غير صحي

هل تعلم.. الأرز الأبيض غير صحي

09 يناير، 2019 - 10:01pm

يعد الأرز الأبيض غذاء مفضلاً للملايين، فهو سريع التحضير، ويشعر الجائع بالشبع سريعاً، ويمكن الحصول عليه مطبوخاً في أي مطعم قريب، لكن ما لا يعرفه الكثيرون أن هذا الأرز ليس صحياً.

وأكد الأطباء، أن الأرز الأبيض يفتقر للكثير من العناصر الغذائية الهامة التي يفقدها بسبب المعالجة قبل أن يصل إلى موائدنا، مقارنة مع الأرز البني ذو الحبة الكاملة.

ونقل موقع "بيزنس إنسايدر" عنالأطباء قولهم إن الأرز الأبيض يتم هضمه بسرعة، ويشعر متناوله بالشبع لفترة قصيرة. في المقابل، فإن الأرز البني يهضم ببطء ويمنح الجسم طاقة أكبر ولفترة أطول.

يعتب الأرز الأبيض هو نوع من الكربوهيدرات "النشويات" المكررة، أي منزوعة العناصر الغذائية، وهي مماثلة لتلك الموجودة في الخبز الأبيض وخبز التورتيلا ومعظم حبوب الإفطار.

من جهتها، قالت الطبيبة في مستشفيات كليفلاند كلينيك بالولايات المتحدة روكسان سوكول: "ينبغي على الناس ببساطة أن يطلقوا على الأرز الأبيض اسم "الكربوهيدرات المجهولة، لأنه تم تجريده من كل عناصره الغذائية".

ووصفت سوكول الأرز الأبيض بأنه "كربوهيدرات مقلدة"، لافتة إلى أنه مصدر قلقها الغذائي الرئيسي. ناصحة عشاق الأرز بالتوجه إلى الأرز البني الذي يحتوي على العناصر الغذائية الكاملة.

وتوجد الكربوهيدرات المكررة في العشرات من الأطعمة المصنعة، بما في ذلك قضبان الجرانولا والمعكرونة والسلع المخبوزة، مثل الفطائر، والبيتزا والباستا، وهي الأطعمة التي تساهم بشكل كبير في زيادة الوزن.

وأظهرت نتائج مراجعة لـ50 دراسة بشأن النظام الغذائي وزيادة الوزن، أنه في المتوسط ​​، كلما زادت كمية الحبوب المكررة التي يناولها الشخص، مثل الخبز الأبيض والأرز الأبيض، زاد وزنه، وكلما تناول الشخص أطعمة تحتوي على الحبوب الكاملة، مثل خبز القمح الكامل والأرز البني، قل وزنه، أو على الأقل حافظ على وزن محدد لفترة طويلة.

وتشير العديد من الدراسات الحديثة إلى أن أفضل الأنظمة الغذائية هي تلك التي تعتمد على الحبوب الكاملة والخضراوات والبروتينات الخالية من الدهون.

ر.ط-ر.أ