أطعمة تسبب سرطان الرئة

أطعمة تسبب سرطان الرئة

03 فبراير، 2019 - 12:02pm

أظهرت دراسات علمية حديثة، أن بعض العادات الغذائية للفرد قد تسهم في فرص إصابته بسرطان الرئة.

وبحسب الدراسة، فإنه ربما لن يكون على الفرد الامتناع عن تناول هذه الأطعمة تماماً، ولكن التخفيف منها قدر الإمكان، لتلافي زيادة خطر الإصابة بالمرض، ومن هذه الأطعمة.

الدهون المشبعة:

توجد الدهون المشبعة في اللحوم المصنعة والشوكولاتة الداكنة والكريما الثقيلة.

وبينت الدراسة أن الأشخاص الذين يتناولون كميات كبيرة من الدهون المشبعة ضمن حميتهم الغذائية كانوا أكثر عرضة للإصابة بسرطان الرئة من أولئك الذين كانوا يتناولون كميات أقل منها يومياً.

مكملات البيتا كاروتين المصنعة:

توجد البيتا كاروتين بصورة طبيعية في الأطعمة ذات اللون البرتقالي أو الأصفر، مثل الجزر والفلفل والقرع والمانجا، كما أن لها فوائد على الصحة.

لكن المشكلة، حسب الباحثين، قد يكون لهذه المكملات تأثير سلبي على الأشخاص المدخنين وخاصة عند تناولها بشكل مفرط، فتزيد من فرصة إصابتهم بمرض السرطان.

وتناولت الدراسة تحديداً مكملات البيتا كاروتين المصنعة، لا الهيئة الطبيعية منه.

وأصدر القائمون على الدراسة توصيات تحث بالحصول على البيتا كاروتينات من مصادرها الطبيعية، والابتعاد عن أي مصدر مصنع لها.

الكربوهيدرات المعالجة:

وجد الباحثون أن الأشخاص الذين يتناولون كميات أكبر من السكريات كانت فرص إصابتهم بسرطان الرئة أعلى من أولئك الذين كانوا يستهلكون السكر بكميات أقل.

اللحوم المشوية:

تساهم اللحوم المشوية بكافة أنواعها في رفع الإصابة بالعديد من السرطانات مثل، سرطان البنكرياس، وسرطان الثدي.

فالدخان والأبخرة المتصاعدة من اللحوم المشوية أو المحترقة أثناء عمليات الشوي تحتوي على مواد مسرطنة قد تتسرب إلى اللحوم لتدخل إلى جسمك مع ما تتناوله منها بعد الانتهاء من عملية الشواء.

أطعمة ومشروبات تحتوي على الزرنيخ:

يتواجد الزرنيخ بنسب متفاوتة في مياه الشرب إذا كانت ملوثة، وبعض العصائر المصنعة مثل عصير التفاح، والأرز،والمأكولات البحرية، والدواجن.

وخلصت دراسة صحية أن تلوث مياه الشرب في بنغلاديش قد أثر بشكل سلبي شديد على وظائف الرئة لديهم، بعد أن عثر الباحثون فيها على مادة الزرنيخ.

ر.ط-ر.أ