تعرف على فوائد البندق

تعرف على فوائد البندق

12 إبريل، 2019 - 01:04pm

يعد البندق من المكسرات المحببة لدى الجميع، وذلك لمذاقه المميز، لاسيما وأنه يتم استخدامه في الكثير من الوصفات كنكهة تضيف طعم خاص للمعجنات، والحلويات، والكثير من الأطباق اللذيذة.

كما يحتوي البندق على كميات جيدة من فيتامين E ، والفوسفور، والبوتاسيوم ،والزنك، والفولات والماغنيسيوم، والدهون الصحية، والنحاس، وفيتامين ب 6.

الفوائد الصحية للبندق:

1. يساعد في خفض الوزن

فالبندق يعزز عملية الحرق عند تناوله، وهذا يساعد في فقدان الوزن، فزيادة التمثيل الغذائي يعني زيادة في معدل حرق السعرات الحرارية، وتحويلها إلى طاقة، ووفقا لدراسة، فإن البندق يقلل من فرص الإصابة بالسمنة، لأنه يزيد من التمثيل الغذائي، بالإضافة إلى ذلك، فإن البندق غني بالبروتين والدهون والألياف التي تعطي الشعور بالامتلاء، هذا يمنع الوجبات الخفيفة البين الوجبات، ويجعلك تشعر بالشبع لفترة أطول.

2. تعزيز صحة القلب

والبندق مصدر ممتاز لمضادات الأكسدة، وأحماض أوميجا 9 الدهنية التي تسهم في زيادة الكوليسترول الجيد، وخفض الكوليسترول السيئ، فهذا يساعد على منع تراكم الدهون في الشرايين ، وبالتالي تقليل خطر الإصابة بالنوبات القلبية،والسكتة الدماغية، وأمراض القلب الأخرى، وفقا لدراسة، فإن إتباع نظام غذائي غني بالبندق يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية عن طريق خفض الكولسترول "البروتين الدهني منخفض الكثافة".

3. منع السرطان.

يمتلئ البندق بمضادات الأكسدة القوية التي تقلل من تأثير الجذور الحرة في الجسم التي تسبب السرطان،حيث يحتوي البندق، والمكسرات الأخرى على مضادات أكسدة تسمى "برانثوسيانيد"، والتي قد تساعد في منع بعض أنواع السرطان، يعتبر البندق أيضًا مصدرًا جيدًا لفيتامين E، وهو يحتوى على مضادات الأكسدة القوية الأخرى التي تحمي من تلف الخلايا التي ترتبط بالسرطان.

4. علاج مرض السكري

وفقا لدراسة بحثية، يمكن أن يساعد البندق في خفض مستويات السكر في الدم، وتحسين حساسية الجسم للأنسولين، فقد تم إعطاء المشاركين مجموعة من 15 جرام من عين الجمل، 7.5 جرام من اللوز، و 7.5 جرام من البندق، ونتيجة لذلك ، كان هناك انخفاضا كبيرا في مستويات السكر بالدم، يقال إن حمض الأوليك، وهو نوع من الأحماض الدهنية في البندق، له آثار مفيدة على حساسية الأنسولين.

5. خفض الالتهاب.

البندق يحمل خصائص مضادة للالتهابات بسبب تركيز عال من الدهون الصحية فيه، فإتباع نظام غذائي غني بالبندق قد يقلل من فرص الالتهاب لدى الأشخاص الذين يعانون من زيادة الوزن والسمنة.

6. تعزيز صحة الدماغ..

يعتبر البندق غذاء مفيدا، حيث أنه يعزز المخ، لأنه يحتوى على نسبة عالية من فيتامين (هـ) والمنجنيز، والنحاس، والفولات، حيث إن فيتامين (هـ) والماغنيسيوم يلعبان دوراً رئيسياً في الوظيفة الإدراكية ويقللان من خطر الأمراض المرتبطة بالعمر مثل مرض الزهايمر، وشلل الرعاش، فقد أظهرت دراسة بحثية أجريت في جامعة ولاية أوريجون بالولايات المتحدة الأمريكية، إن انخفاض تركيز هذه المغذيات الدقيقة يرتبط بزيادة خطر حدوث مشاكل صحية متعلقة بالعمر.

7. تعزيز صحة العظام

وجود الكالسيوم، والماغنيسيوم، في البندق يساهم في صحة العظام، ويحسن البندق من كثافة المعادن في العظام، ويقلل من فرص هشاشة العظام والتهاب المفاصل.

8. تحسين عدد الحيوانات المنوية

وفقا للجمعية الأوروبية للتكاثر البشري والأجنة، فإن تناول المكسرات مثل البندق والجوز واللوز، وما إلى ذلك، يمكن أن يحسن من جودة ووظيفة الحيوانات المنوية.

9. منع الإمساك

يحتوي البندق على نسبة عالية من الألياف، كما أن تناوله بكميات كبيرة يعزز حركة الأمعاء بانتظام ويساعد على منع الإمساك.

10. يعزز صحة الجلد والشعر

تسهم الكمية العالية من فيتامين (هـ) في البندق في تعزيز صحة البشرة والشعر، يمنع فيتامين (هـ) شيخوخة الجلد المبكرة، ويحافظ على صحة الجلد، من خلال علاج الندبات، وحب الشباب والتجاعيد، يساعد أيضًا في نمو الشعر، ويمنع تساقطه، حسب اليوم السابع.

ع.ر.ر.أ