مكون خطير في أغذية الأطفال

مكون خطير في أغذية الأطفال

15 يوليو، 2019 - 10:07pm

حذرت منظمة الصحة العالمية، من الأغذية الصناعية المقدمة للأطفال، موضحة أنها تحتوي على كميات كبيرة جداً من السكر، داعية إلى تجديد المعايير المعمول بها في هذا الصدد لتحسين تغذية الصغار.

وأجرى الفرع الأوروبي من المنظمة الأممية دراسة شملت نحو 8 آلاف منتج في أكثر من 500 متجر في فيينا (النمسا) وصوفيا (بلغاريا) وبودابست (هنغاريا)، بين نوفمبر 2017 ويناير 2018.

وحسب ما ذكرت وكالة "فرانس برس"، فقد توصل في أبحاثه إلى أنه "في نصف المنتجات المشمولة في الدراسة تأتى أكثر من 30% من السعرات الحرارية من السكر، كما أن حوالي ثلث المنتجات تحتوي على سكر مضاف أو مُحليات اصطناعية".

وحذرت المنظمة من أن الاستهلاك الكبير للسكر قد يزيد من خطر الإصابة بالسمنة وتسوس الأسنان، كما أنه قد يجعل الأطفال يفضلون السكر مدى حياتهم على المواد الغذائية الصحية، ما من شأنه أن يضر كثيرا بصحتهم.

بدورها، قالت المديرة الإقليمية للفرع الأوروبي من منظمة الصحة العالمية، سوزانا ياكاب إن "التغذية السليمة لحديثي الولادة والأطفال الصغار ضرورية كي تنمو أجسامهم على أفضل وجه، ويكون وضعهم الصحي أفضل في فترات لاحقة من عمرهم".

وفي العام 2018، حذرت المنظمة من انتشار البدانة والوزن الزائد بين الأوروبيين، ما قد ينعكس سلباً على متوسط العمر المتوقع.

يشار إلى أن استهلاك المشروبات المحلاة، بما فيها عصير الفواكه، يؤدي إلى التخلي عن أغذية ذات قيمة غذائية أعلى.

ر.ط-ر.أ