لتجنب سرطان المعدة تناول السمك 3 مرات اسبوعياً

لتجنب سرطان المعدة تناول السمك 3 مرات اسبوعياً

24 يوليو، 2019 - 06:07pm

توصلت دراسة علمية حديثة، إلى أن تناول 3 وجبات من السمك أسبوعياً، يقلل بشكل كبير خطر الإصابة بسرطان الأمعاء.

وذكرت صحيفة "تلغراف" البريطانية، بأن باحثين في الوكالة الدولية لأبحاث السرطان جمعوا بيانات نحو نصف مليون شخص، على مدار 15 عاماً في الدول الأوروبية، واكتشفوا أن خطر الإصابة بسرطان الأمعاء انخفض بنسبة 12% بين أولئك الذين يواظبون على تناول السمك على نحو أسبوعي، 3 مرات على الأقل.

وضرب الباحثون أمثلة على الأسماك التي تحمي من سرطان الأمعاء، ومنها الإسقمري والسلمون، التي يعتقد أنها تقلل أيضاً خطر الإصابة بأمراض القلب، وذلك بسبب احتوائها على أحماض أوميغا 3 الدهنية.

وتعد هذه الدراسة الأولى من نوعها والتي تربط بين استهلاك الأسماك وسرطان الأمعاء.

بدورها، قالت الدكتورة آنا دياز فونت، من الصندوق العالمي لأبحاث السرطان، الذي مول البحث، إن هذه الدراسة الضخمة تضيف أدلة علمية جديدة تؤكد أن استهلاك الأسماك يمكن أن تقلل من خطر الإصابة بسرطان الأمعاء.

ر.ط-ر.أ