البث المباشر

أسعار العملات

بيـــــع شــراء
3.472 3.472
4.896 4.896
3.839 3.839
0.215 0.215
الســـعر
3.472
4.896
3.839
0.215

أوقات الصلاة

الفجر الظهر العصر المغرب العشاء
4:59 11:30 2:16 4:41 6:02

حـــالة الطقـــس

تتأثر البلاد اليوم الإحد، بمنخفض جوي، وتسقط زخات من الأمطار على مختلف المناطق وتكون غزيرة مصحوبة بعواصف رعدية أحياناً..

القدس 10.2

أضرار الإفراط في تسخين الطعام؟

2019-08-03 19:32:00

2019-08-03 19:32:00

شبكة أجيال الإذاعية ARN_ قالت خبرة في مجال سلامة الأغذية خما دل كانيو", إن الإفراط في تسخين الطعام يؤثر سلباً على صحة الإنسان، ويزيد من خطر احتواء الأطباق على مواد كيميائية، بالإضافة إلى إعادة القلي بالزيت يؤدي لظهور مركبات تسبب سرطان المعدة.

 

وجاء في تقرير نشرته صحيفة "لافانغوارديا" الإسبانية، عن الخبيرة في مجال سلامة الأغذية خيما دل كانيو، تؤكد أن الخطر الأكبر الذي يمكن أن تتعرض له الأطعمة في العديد من الحالات يكمن في فقدان العناصر الغذائية، في المقابل يمكن أن يؤدي طهي بعض الأطعمة أكثر مما ينبغي إلى تعريض صحتنا للخطر.

 

وأوضحت دل كانيو أن الأطعمة المقلية والمغطاة بفتات الخبز أو الخبز، من بين الأطعمة التي يمكن أن تصبح ضارة إذا طهيناها أكثر من اللازم.

 

ويؤدي طبخ بعض الأطعمة في درجات حرارة مرتفعة إلى ظهور مادة سامة تسمى الأكريلاميد، خاصة بالنسبة للأغذية التي تحتوي على النشا، وتصنف هذه المادة ضمن المواد العضوية المُسرطنة.

 

وخلال العام الماضي، اعتمد الاتحاد الأوروبي لائحة تحدد التدابير اللازمة للتقليل من هذه المادة في الأطعمة وتحديد مستويات مرجعية لها. وفي أبريل/نيسان، أرسلت منظمة المستهلك الأوروبي خطابا إلى المفوضية الأوروبية للمطالبة بمزيد من الالتزامات وتوسيع نطاق البحث ليشمل المزيد من الأغذية.

 

وبحسب هذه الخبيرة، فإن هذه المادة يمكن أن تظهر أيضا في اللحوم على غرار شريحة لحم مشوية. وفي حال حرقها أثناء طهيها، فإن علينا إزالة الجزء المحروق لتجنب المخاطر. وأكدت دل كانيو أن "الخيار الأفضل يكمن في طبخ الطعام بحذر لمنع حرقه".

 

ومن جهته، ينصح مدير وكالة الأمن الغذائي لويس رييرا بتجنب تناول الأطعمة المحترقة، حتى لو أزلنا الجزء الأكثر قتامة، لأن الطعم المر -بغض النظر عن اللون- من بين المؤشرات التي تخبرنا عما إذا كان الطعام مناسبا للاستهلاك أو غير صالح.

 

في عام 2017، أطلقت وكالة معايير الأغذية في إنجلترا حملة تدعو إلى تجنب الإفراط في طهي الطعام الذي يحتوي على النشا، حيث أكدت على ضرورة اكتساب الأطباق التي يتم طهيها اللون الأصفر الكثيف بدلا من اللون الداكن.

 

زيت القلي

 

وشدّد الخبير رييرا على ضرورة إيلاء اهتمام بالزيت الذي نستخدمه للقلي، لأنه "في الوقت الذي نعيد فيه استخدامه، تظهر ما يسمى بالمركبات القطبية الضارة بصحتنا". وهذه المركبات ناتجة عن تغير حالة الزيت أثناء تسخينه، ويمكن أن يسبب ذلك اضطرابات في الجهاز الهضمي أو حتى الإصابة بسرطان المعدة والرئة.

 

وأوضحت دل كانيو أنه "عندما يحتوي الزيت على بقعة سوداء جراء بعض الأطعمة، أو يكون لونه أكثر قتامة، فإن كميات هذه المركبات تكون أعلى. وهذه هي المؤشرات التي تنبهنا بأن علينا تغيير الزيت".

 

وأضاف الخبير لورينيا أن "اللون يعتمد على نوع الزيت، لأن هناك زيوتا ذات لون فاتح وأخرى أكثر قتامة يمكنها أن تضلّلنا. كما يجب أن نهتم بالدخان المنبعث من الزيت عند تسخين المقلاة".

 

ع.ر.ر.أ



أخبار ذات صلة

الصحة العالمية: الملاريا تقتل طفلاً كل دقيقتين

نصف سكان العالم يواجهون خطر الإصابة بالمرض لأنه ينتقل عن طريق البعوض..

المزيد ..

تعرف على مفتاح الرشاقة

دقيق التفاح يساعد على الشعور بالشبع لمدة طويلة بفضل محتواه العالي من الألياف الغذائية..

المزيد ..

نصائح للحماية من إشعاعات الهواتف الذكية

أولى هذه التدابير هو عدم استعمال الهاتف الجوال في الأماكن، التي تضعف فيها الشبكة..

المزيد ..

اسباب الصداع التوتري لدى الأطفال

كالشد العضلي في منطقة الكتف والرقبة والتوتر النفسي الناجم عن التعرض للتنمر..

المزيد ..

تحذير من استخدام اطباق الميلامين

تسبب الضرر بالكلى والمثانة وتهيج العين والجلد والمسالك التنفسية..

المزيد ..

© 2019 جميع الحقوق محفوظة لشبكة أجيال الإذاعية