ذكرت مجلة ألمانية معنية بالأسرة والطفل أنه يُسمح للمرأة بتناول الكافيين أثناء فترتي الحمل والرضاعة بشرط عدم تجاوز مقدار معين يومياً.
وأوضحت المجلة أن كمية الكافيين المسموح بتناولها يوميا تبلغ 200 مليغرام، ما يعادل 2 من فناجين القهوة أو 4 أكواب من الشاي الأسود.
وبينت المجلة أن مادة الكافيين تعبر المشيمة أثناء فترة الحمل دون فلترتها، ما يؤدي إلى انخفاض سريان الدم بالمشيمة، ومن ثم يرتفع خطر حدوث ولادة مبتسرة أو إجهاض على نحو طفيف، اما في فترة الرضاعة، تنتقل مادة الكافيين إلى حليب الأم، ما يؤدي إلى إصابة الرضيع بآلام بالبطن واضطراب وقلق وتوتر.
وتوجد مادة الكافيين أيضاً في أغذية أخرى كالشكولاته ومشروبات الطاقة، لذا ينبغي الحذر عند تناولها لاحتوائها على الكافيين بنسبة تركيز عالية.
ر.ط-ر.أ