اللحوم الحمراء وعلاقتها بالفشل الكلوي

اللحوم الحمراء وعلاقتها بالفشل الكلوي

29 سبتمبر، 2020 - 10:09am

أكدت دراسة حديثة أن تناول اللحوم الحمراء قد يضر بالكلى الأمر الذي يزيد خطر الإصابة بأمراض تصل حتى الإصابة الفشل الكلوي.

وتوصل الباحثون إلى أن تناول أنواع أخرى من البروتين مثل الدجاج والأسماك والبيض أو أكل الخضار بدلاً من اللحوم الحمراء قد يقلص بشكل كبير من هذا الخطر.



بدورها، قالت الباحثة بجامعة سنغافورة الوطنية وكبيرة الباحثين في الدراسة وون بواي كوه "هناك زيادة في عدد الأفراد الذين يصابون بأمراض الكلى على مستوى العالم ويصل كثيرون إلى المراحل المتأخرة من أمراض الكلى الأمر الذي يستلزم غسيل الكلى أو عملية زراعة الكلى".



وأضافت "الإرشادات الحالية توصي بتقليل كمية البروتين لدى المرضى الذين يعانون من أمراض الكلى المزمنة للمساعدة في تقليل الأعراض وإبطاء التدهور في المراحل المتأخرة من أمراض الكلى".


وكتب الباحثون على الانترنت، إنه رغم أن تقليل تناول البروتين يبطئ تقدم أمراض الكلى الموجودة بالفعل فإنه ليس معروفا بشكل كبير إن كان البروتين أو اللحوم على وجه الخصوص تساهم في خطر الإصابة بأمراض الكلى.



وفحصت الدراسة بيانات من أكثر من 60 ألف بالغ يعيشون في سنغافورة وشاركوا في دراسة طويلة المدى عن الصحة، وقسم الباحثون المشاركين إلى مجموعات بحسب كميات البروتين التي تناولوها وبعد 15 عاما من المتابعة وجدوا أن نحو 1000 شخص أصيبوا بالفشل الكلوي.



وخلص فريق الدراسة إلى أن المشاركين الذين تناولوا أكبر كمية من اللحوم الحمراء كانوا أكثر عرضة بنسبة 40% للإصابة بالفشل الكلوي مقارنة بالأشخاص الذين يتناولون كميات أقل من اللحوم الحمراء.



فيما لم تجد الدراسة أي ارتباط بين صحة الكلى وتناول الدجاج والأسماك والبيض ومنتجات الألبان والحبوب. بل توصلت إلى أن تناول أي من هذه المنتجات بدلاَ من اللحوم الحمراء خلال وجبة يومية على الأقل يقلص خطر الإصابة بالفشل الكلوي بواقع 62%.

ر.ط-ر.أ