وجبات صحية خفيفة لمرضى السكري

وجبات صحية خفيفة لمرضى السكري

12 أكتوبر، 2020 - 11:10am

تؤدي وجبات الطعام الخفيفة بين وجبات الطعام الرئيسية وقبل ممارسة التمارين الرياضية، دوراً مهماً في المحافظة على ثبات نسبة السكر في الدم، وتساعد في معالجة انخفاض معدل السكر في الدم.



وبحسب موقع "هيلث غرايد" الإلكتروني فيما يلي بعض النصائح حول أنواع وجبات الطعام الخفيفة التي يمكن تناولها..

عصير الفاكهة: يمكنك تحضير عصير الفاكهة الخاص بك عن طريق مزج الفراولة، أو الخوخ، أو الموز، مع حوالي نصف كوب من الحليب.

الخضار المقطعة: تقطيع كل من الكوسا، والخيار على شكل أصابع، ومن ثم تناولها مع صلصة الحمص، للحصول على الكمية الكافية من البروتين.


الفول: اللحوم ليست وحدها الغنية بالبروتين، وإنما الفول أيضاً، ولكنه يحتوي على نسبة أقل من الدهون، ويوفر نصف كوب من الفول، ثلث الاحتياجات اليومية من الألياف.


زبدة الفول السوداني والموز المحمص وخبز القمح الكامل: تجمع هذه الوجبة بين الحبوب الكاملة، والفاكهة، وزبدة الفول السوداني، حيث إنها غنية بالبروتين والدهون الصحية، وبإمكانك دهن قطعة من خبز القمح الكامل بالفول السوداني، ومن ثم وضع شرائح الموز المحمص عليها.


المكسرات: تعد المكسرات عنصر غذائي مهم، حيث توفر الأحماض الدهنية غير المشبعة، وتساعد في الحفاظ على ثبات نسبة السكر في الدم، ويمكن جمع نوعين أو ثلاثة أنواع من المكسرات مع التوت البري المجفف، أو العنب البري، أو الزبيب.

الفاكهة: يعد كل من الموز، والكرز، والدراق من الوجبات الطبيعية المثالية، فكل فاكهة لها فائدة ومميزة خاصة بها من حيث توفير الألياف الضرورية والمواد المضادة للأكسدة.

الزبادي المثلجة: تعد الزبادي المثلجة بمثابة بديل صحي للآيس كريم، وبإمكانك أن تتناول نصف كوب من الزبادي المثلجة مع الفاكهة الطازجة وبعض اللوز.

ر.ط-ر.أ