السمك يحمي من فقدان الذاكرة المبكر وينشط الدماغ

03 مارس، 2012 - 09:03am

شبكة أجيال الإذاعية - ARN كشفت دراسة نشرتها مجلة "تايم" الاميركية ان تناول السمك بصورة مستمرة يحمي من عوارض فقدان الذاكرة بصورة جزئية أو كلية وما يعرف بـمرض الزهايمر، بالاضافة الى تنشيط الدماغ والتفكير.



وأكد الباحثون في الدراسة على أن الاسماك تحتوي على خلطة ممتازة من الفيتامينات والبروتينات بالاضفة الى الاحماض الزيتية مثل "أمويغا 3"، وخصوصا في سمك السلمون.

وأشير في الدراسة التي شملت 1575 شخص، إلى أن الأفراد الذين يرتفع مستوى حامض "اوميغا 3" في دمائهم، تنعكس قدراتهم بصورة جلية على امتحانات الذاكرة، بمعدلات أعلى من أولئك الذين تنخفض لديهم مستويات الحامض.



وبين الباحثون أن صور الرنين المغناطيسي "MRI،" لدماغ الأفراد المتمتعين بمعدلات عالية من حامض الـ"أوميغا" في دمائهم أشارت إلى ارتفاع في كثافة الدماغ، الأمر الذي ينعكس على النشاط الدماغي لديهم بالإضافة إلى قوة الدم وأداء الوظائف التي تحتاج إلى تركيز عالي.



ر.ع.ر.أ