الدماغ يتجمد عند تناول الآيس كريم

24 إبريل، 2012 - 11:04am

شبكة أجيال الإذاعية ARN_ أظهرت دراسة أجراها باحثون في جامعة إيرلندا الوطنية في غالواي أن الصداع المؤلم الذي ينجم عن تناول الآيس كريم بشكل سريع، والذي يعرف باسم تجمد الدماغ، يرجع إلى زيادة سريعة في تدفق الدم خلال وعاء دموي رئيس في الدماغ يدعى الشريان المخي الأمامي.
ووجد الباحثون، الذين طلبوا من 13 شخصاً سليما شرب مياها مثلجة، أن الشريان المخي الأمامي تمدد بسرعة وغمر الدماغ بالدم في الوقت الذي شعر المشاركون في الدراسة بالألم. وبعد فترة قصيرة من حدوث التمدد، تقلص الشريان المذكور وتلاشت آلام المشاركين.
ويأمل الباحثون في استخدام نتائج هذه الدراسة لتطوير علاجات جديدة للصداع النصفي.
ر.ق-ر.أ