الزيوت لا تزيد من مخاطر أمراض القلب والموت المبكر

19 مايو، 2012 - 04:05pm

شبكة أجيال الإذاعية ARN- اكتشف باحثون في إسبانيا أن الطهي بزيت الزيتون أو دوار الشمس لا يزيد من مخاطر الإصابة بأمراض القلب أو الموت المبكر، وقام الباحثون باختبار عادات الطهي والحالة الصحية لأكثر من 41 ألف شخص بالغ ممن تتراوح أعمارهم بين 29 و69 عاماً، ممن لا يعانون أمراض القلب عند بدء الدراسة منذ 11 عاماً مضت.
وأكد قائد فريق البحث بيلاز جوالار كاستيلون من جامعة Autonomous بمدريد، أن الباحثين لم يجدوا أي علاقة بين تناول الطعام المقلي ومخاطر الإصابة بأمراض الشريان التاجي أو الوفاة في دول حوض البحر المتوسط حيث تستخدم زيوت الزيتون وعباد الشمس في قلي الطعام ويتناول الناس كميات كبيرة من الأطعمة المقلية داخل وخارج المنزل.
وأوضح الباحثون أن للدراسة خصوصية إذ أجريت في إسبانيا حيث يستخدم زيت الزيتون ودوار الشمس في الطهي. لهذا فإن نتائجها ربما لا يمكن تطبيقها على دول أخرى تستخدم أنواعا مختلفة من الزيوت.
ن.أ-ر.أ