دراسة: سكر الفاكهة أو الفركتوز، قد لا يكون المسؤول عن ارتفاع ضغط الدم

04 يونيو، 2012 - 04:06pm

شبكة أجيال الإذاعية ARN- أوجدت دراسة أمريكية حديثة، أن سكر الفاكهة أو الفركتوز، ربما لا يكون المسؤول عن ارتفاع ضغط الدم.

وتابع باحثون، أن أكثر من 200 ألف رجل وامرأة في فترة وصلت إلى 38 عامًا، وجدوا أن تناول المشروبات المحلاة، سواء التي تحتوى على سكر أو محلاة صناعيًا، مرتبطة بزيادة نسبتها نحو 13% في خطر الإصابة بارتفاع ضغط الدم.

وقالت المجموعة في دورية الطب الباطني العام، إنه تم الربط بقوة بين المشروبات الغازية، التي تحتوى على كولا وخطر ارتفاع ضغط الدم، لكن لم يظهر سكر الفاكهة أو الفركتوز في المشروبات كعامل دافع وراء الضغط.

هذا وكانت دراسات سابقة، قد اعتبرت الفركتوز أحد العوامل المرتبطة بخطر الإصابة بارتفاع ضغط الدم، ولكن كوهين مسؤولة الدراسة، أشارت إلى أن تلك الدراسات لم تأخذ سوى ملاحظات منفصلة، ولم تتمكن من تحديد أيهما جاء أولا ارتفاع ضغط الدم أم الولع بالمشروبات السكرية.

خ.ز- ر.أ