شبكة أجيال الإذاعية ARN- أوجدت دراسة أمريكية حديثة، أن سكر الفاكهة أو الفركتوز، ربما لا يكون المسؤول عن ارتفاع ضغط الدم.
وتابع باحثون، أن أكثر من 200 ألف رجل وامرأة في فترة وصلت إلى 38 عامًا، وجدوا أن تناول المشروبات المحلاة، سواء التي تحتوى على سكر أو محلاة صناعيًا، مرتبطة بزيادة نسبتها نحو 13% في خطر الإصابة بارتفاع ضغط الدم.
وقالت المجموعة في دورية الطب الباطني العام، إنه تم الربط بقوة بين المشروبات الغازية، التي تحتوى على كولا وخطر ارتفاع ضغط الدم، لكن لم يظهر سكر الفاكهة أو الفركتوز في المشروبات كعامل دافع وراء الضغط.
خ.ز- ر.أ