طريقة إعداد المنسف

23 يوليو، 2012 - 01:07pm

شبكة أجيال الإذاعية ARN_ شبكة أجيال الإذاعية تقدم لكي سيدتي طبق اليوم وهو طريقة اعداد المنسف الشرقي المشهور..
المقادير
- 1 قطعة جميد "زبادي ماعز" مجفف "في حجم قبضة اليد"
- 8 أكواب من الماء
- 2 كوب قطع خضار "بصل- جزر- كرفس"
- 4 فصوص حبهان "هيل"
- 4 ورق غار "لاور"
- 3 أعواد قرفة
- 2/1 ملعقة صغيرة قرنفل صحيح
- 2/1 خروف صغير "نحو 4 كيلوغرامات"
- ملح وفلفل
- 4 ملاعق كبيرة زيت "أو سمن"
- 4/1 كوب من اللوز المقشر
- 4/1 كوب من الصنوبر
- 3 أكواب من الأرز المصري
- 1 ملعقة صغيرة كركم "أو زعفران مُذاب في
قليل من الماء الدافئ"
- 2/1 3 كوب من الماء
- 2 خبز شراك "طابون" أو خبز صاج
- بقدونس مفروم للتزيين
الطريقة :
- يُقطع الخروف قطعاً كبيرة ويُغسل جيداً تحت الماء الجاري ويُجفف.
- يُسخن الماء في إناء كبيرعلى نار متوسطة ويُضاف الخضار والتوابل الصحيحة، وتُضاف قطع اللحم وتُسلق لمدة 30 دقيقة مع التخلص من الريم كلما ظهر على السطح ثم تُرفع قطع اللحم جانباً"غير كاملة النضج"
- يوُضع الجميد مع ماء النقع في إناء آخر على نار متوسطة، ويُترك حتى يبدأ في الغليان ثم تُضاف قطع اللحم.
- يُتبل الخليط بالملح والفلفل، ثم تُخفف الحرارة ويُغطى ويُترك لمدة 60 دقيقة أو حتى تمام نضج اللحم ويُراعى التقليب من حين إلى آخر.
- يُسخن الزيت في إناء على نار متوسطة، ويُضاف اللوز والصنوبر مع التقليب حتى يحمر، وتُرفع المكسرات على منشفة ورقية.
- يُغسل الأرز ويُصفى ويُحمر في الزيت نفسه مع التقليب لمدة 3 دقائق، ثم يُضاف الكركم ويُتبل الأرز بالملح مع التقليب.
- يُضاف الماء إلى الأرز، ويُترك على نار متوسطة حتى يبدأ في الغليان ثم تُخفف الحرارة ويُغطى ويُترك لمدة 15 دقيقة أو حتى تمام النضج.
افطاراً هنيئاً......
اسم الفائز في عمل like & share للطبخة الثالثة من أجيال هو ....
ر.ق-ر.أ