نصائح رمضانية للمرأة العاملة

23 يوليو، 2012 - 04:07pm

شبكة أجيال الإذاعية ARN- مع اقتراب شهر رمضان، تبدأ كل امرأة في التجهيز للعزائم العائلية، وعزائم الأصدقاء، التي تحلو معها سهرات رمضان العائلية، ولكن المرأة العاملة تختلف عن ربة المنـزل في كون وقتها مقسم بين العمل، والمنزل، والعبادة، ما يجعل عليها عبئا إضافيا في أيام الصيام.

إليكِ بعض النصائح، التي قد تفيدكِ في توفير الوقت والجهد في رمضان:

* اشتري كمية من الخضراوات: كالفاصوليا، والبازلاء، والبامية، ونظفيها وقطعيها، وصفيها من المياه، ثم أضيفي إليها القليل من عصير الليمون لتحتفظ بلونها الأخضر، وقسميها في أكياس واحفظيها بالفريزر.

* استغلي رخص سعر البندورة هذه الفترة، وقومي بشراء كمية كبيرة، واعصريها وصفيها جيدا، ثم اصنعي منها صلصلة وقسميها في أكياس لتكون جاهزة وقت إعداد الطعام.

* لتوفير الوقت المستهلك، عند إعداد المحاشي المختلفة، جهزي المحشي مسبقا بطريقتك العادية، ثم رصيه في علب حفظ الطعام، وجمديه بالفريزر. أخرجيه عند احتياجك له، واتركيه حتى يذوب، ثم ضعيه على النار لينضج، وستجدين أن طعمه لم يتغير، وكأنه معد للتو.

* تجنبي استعمال كميات كبيرة من البهارات والتوابل، أثناء إعداد الوجبات المختلفة، كي لا يؤدي تناولها إلى شعوركم بالعطش أثناء الصيام.

* اجعلي من طبق السلطة طبقا أساسيا على مائدتك، أثناء الإفطار والسحور، فهي تحتوي على كمية من الألياف والماء، تبقى فترة طويلة في الأمعاء، فتقلل الشعور بالعطش والجوع.

* يفضل التقليل قدر الإمكان من تناول الحلويات، خاصةً في السحور؛ لأنها ستسبب لكِ ولأسرتك العطش طوال النهار.

* قدمي لأسرتك الماء معتدل البرودة؛ فالماء المثلج يؤدي إلى انقباض الشعيرات الدموية، وبالتالي ضعف الهضم.

* لا تسمحي لأبنائك بإهمال وجبة السحور؛ فقد يفعلون ذلك بدافع الكسل والرغبة في النوم، لكن تلك الوجبة تحافظ على صحتهم، وتعينهم على تحمل مشقة الصيام.

خ.ز- ر.أ